Tentang ClipClaps Lagi, Tidak Butuh Modal Deposit Uang Untuk Bisa Naik Level Cukup Nonton Video Lucu, Main Game, Dollar Cair

Sekilas mungkin ClipClaps itu tampak seperti aplikasi yang kemarin rame karena masuk daftar Blacklist OJK. Iya...aplikasi Vtube yang (katanya) aplikasi penghasil uang dengan cara nontonin iklan dan mengajak orang untuk ikut join. 
Saya sih gak coba-coba ikutan main Vtube...karena kan (katanya) kita mesti ngeluarin modal uang deposit agar bisa cepat naik level. Dengan naik level maka jumlah iklan yang bisa ditonton bertambah banyak sehingga akan memperbesar peluang mendapatkan income...minimal balik modal deposit gitu deh kira-kira.

Saya main yang gratisan aja deh dan menghasilkan....walopun kalo kata orang hasilnya lama dapetnya, ya biarin aja....
Yang penting menghasilkan...dan gratis tanpa perlu deposit-depositan...iya tho

Untuk lebih jelasnya tentang Vtube, monggo sampeyan tanya teman yang sudah Join tapi sekarang lagi galau karena tidak bisa melakukan penarikan dananya. Kalo kata berita sih Vtube itu termasuk aplikasi yang menerapkan Skema Ponzi....seperti money game gitu deh....jadi depositnya gak bisa ditarik...dibekukan atau gimana gak tau saya pastinya.

ClipClaps ini berbeda dengan Vtube, karena ClipClaps itu ya sebetulnya media (tempat) mengupload video lucu yang kemudian ditonton banyak orang (yang install aplikasi ClipClaps) lalu diapresiasi. Bukan nonton iklan ya...walaupun ada juga beberapa iklan yang mesti ditonton saat main game...kadang-kadang. Video lucu yang kita yang tonton ini berdasarkan durasi lalu dapat reward dalam bentuk ClapsCoin. Clapscoin inilah yang kemudian bisa kita tukarkan dengan dollar, lalu dollar-nya bisa kita cairkan ke Paypal.

Secara lebih lengkap seperti apa dan bagaimana ClipClaps itu, bisa sampeyan baca di KataTatas dengan judul Benarkah ClipClaps Merupakan Aplikasi Yang Membayar 30 Juta Dengan Mudah ?. Sebenarnya sampai sekarang kalo ditotal-total, saya sendiri belum pernah mencairkan sampai 30 Juta. Judul artikel itu saya semata-mata karena penasaran aja setelah nonton Youtube terus ada yang bikin Vlog katanya bisa cair 30 Juta.
ClapCode Redeem 1779552123 for $1 ClipClaps Rewards
Isi Vlog itu sebenernya mengajarkan orang untuk mencurangi (cheat) sistem di ClipClaps dengan cara 'Nuyul ClipClaps'. Koq Nuyul...iya karena cara yang diajarkan disitu adalah membuat banyak akun dengan banyak gadget (atau pake 1 gadget dengan metode VPN) lalu akun-akun tuyul itu ditautkan pada akun utama. Jadi semacam kaya Buzzer akun utama gitu deh....1 orang pemain banyak akun (tuyulnya)

Saya pernah iseng mencoba mempraktekkan apa yang diajarkan di Vlog Youtube itu. Hasilnya...Zonk. Malah kemudian Cash Balance di akun utama saya jadi tidak bisa dicairkan karena masalah Irreguler Account Activity. Ya mungkin karena saya tidak berbakat berlaku curang jadi ketauan ClipClaps yang kemudian membuat saya susah melakukan penarikan Cash Balance saya ke PayPal.
Karena penarikan saya 2 kali ditolak (Declined) akhirnya saya kirim email ke support ClipClaps untuk minta penghapusan akun-akun saya yang dobel-dobel. Ceritanya bisa dibaca disini...Solusi Bagaimana Penarikan Uang Di Tolak ClipClaps.
Percobaan 2x Penarikan ke PayPal yang di Declined
Solusi tersebut ternyata masih belum bisa meloloskan penarikan Cash Balance saya. Disini saya coba metode penarikan yang lain. Oh iya, buat yang belum tau...selain pencarian (withdraw) lewat PayPal, uang yang kita peroleh dari ClipClaps ini bisa kita tarik dengan metode lain. Metode penarikan tersebut antara lain bisa dalam bentuk Pulsa (Mobile Recharge), Dana, Go Pay dan OVO

Kemarin saya mencoba penarikan menggunakan OVO dan tidak sampai 2 hari, Cash Balance saya sudah ditransfer di akun OVO saya. Penarikan diluar metode PayPal tersebut dikenakan biaya Rp 6000,-...lebih murah dibanding biaya admin penarikan PayPal.
Penarikan dengan Metode OVO
Nah, buat sampeyan yang sudah mencoba withdraw pakai PayPal terus di declined atau yang kesulitan melakukan withdraw karena tidak punya akun PayPal, bisa dicoba withdraw dengan metode penarikan yang sudah saya sebutkan tadi.

Kekurangan withdraw dengan metode ini, kita jadi tidak bisa ditransfer ke rekening bank. Atau kalo sampeyan mau, agar OVO sampeyan bisa ditransfer maka upgrade saja akun sampeyan ke OVO Premier. Cara upgrade OVO biasa ke OVO Premier bagaimana, nanti kalo saya sudah coba upgrade ya ceritanya...

Game ClipClaps

Selain Nonton Video lucu yang berpotensi dapat reward Clapcoin, di ClipClaps ada game-game yang lumayanlah bisa untuk sekedar wasting time...santai dan bisa dapat Clipcoin atau bahkan ada yang bisa dapat Cash Balance juga.
Antara lain Game yang ada di ClipClaps adalah :
  • Coin Cat
Coin Cat adalah permainan yang memasangkan kucing-kucing yang sama sampai kucingnya berubah untuk dipasangkan dengan kucing yang lain lagi.
Coin Cat
Untuk permainan yang ini saya jarang mainkan karena sesungguhnya saya gak paham bagaimana bisa menghasilkan Clapcoin dari Game ini. Game ini, bagi saya, juga lama-lama membosankan karena cuma geser-geserin kucing kucing yang sama doang maininnya. Jadi menurut saya pribadi ya gak serulah game ini...
Silahkan dicoba....

  • Aquarium
Permainan ini intinya cuma permainan pelihara ikan...kasih makan ikan, seperti Feeding Frenzy kalo di Game PC Jadul. Ikan yang dikasih makan akan terus membesar dan kemudian bisa dijual untuk dapat menghasilkan ClipCoin. Jika sampeyan beruntung, ada ikan yang menghasilkan uang juga saat dijual. Ikan itu adalah ikan Golden Fish. sayangnya Golden Fish ini hanya dapat 1x kali pas pertama kali game ini akan dimainkan.
Game Aquarium
Ada 4 jenis ikan yang bisa sampeyan pelihara, Clownfish, Tropical fish, Sardine dan Red-tail Catfish. Cara memiliki ikan-ikan tersebut adalah membelinya, klik ikon ikan yang diatas lalu pilih ikon mall. Cara membayar pembelian ikan itu menggunakan mutiara yang terkumpul saat ikan-ikan yang kita kasih makan naik level.

Oh iya, untuk menambah koleksi ikan yang kita punya, caranya adalah dengan mengumpulkan ikan-ikan gift yang kita dapatkan saat kita membuka Raffle tiket Amazon. Ikan yang kemudian membesar dan bertambah beratnya, akan pula bertambah banyak ClapCoin-nya.

Sejauh ini saya lebih banyak bermain Aquarium ini, karena ya gak usah pakai mikir...cuma tinggal tabur makanan ikannya. Tunggu ikan membesar dan bertambah beratnya yang artinya juga bertambah banyak hitungan coin-nya...lalu jual deh...

  • Bricks Breaker
Kalo yang ini (sepertinya) adalah permainan menghancurkan block-block dengan menggunakan marble (kelereng). Game ini ada 2 mode, Mode Reguler dan Mode Tournament.
Pada mode Tournament, sampeyan akan diadu dengan pemain lain siapa yang lebih dahulu menghabiskan block-block menggunakan marble. Yang duluan habis block-nya dia yg menang.
Game Bricks Battle
Dalam game ini sampeyan diminta untuk melucurkan bola (kelereng) yang kemudian akan membentur halangan (obstacle). Untuk mode Game Tournament tersebut, sebaiknya sampeyan coba. Kalo sampeyan bisa mempertahankan posisi Rank sampeyan pada posisi Juara, diakhir waktu (24 jam) nanti sampeyan bisa dapat pemasukan 5000 ClapCoin. Untuk Rank 2 - 5 dapet 500 ClapCoin, Rank 6 - 10 dapat 100 ClapCoin.

Permainan ini lumayan untuk menambah ClapCoin. Misalnya sampeyan tiap hari bisa bertahan Rank 2 - 5, maka dalam 7 hari bisa dapat 3500 ClapCoin. Syukur-syukur kalo sampeyan bisa Juara...iya kan

  • Battle Blocks
Battle Blocks adalah permainan seperti Tetris. Kita diminta untuk menggabung-gabungkan (menyusun) Block, hanya bedanya dengan Game Tetris adalah block-blocknya tidak akan bisa diputar-putar.
Di permainan ini juga ada Game Battle dan diakhir Session Battle pemenang akan mendapat reward ClapCoin.
Game Battle Blocks
Game ini reward-nya juga 5000 Clipcoin untuk Juara dalam Battle. 


Jadi....bagaimana ?
Daripada Gabut gak jelas atau main game yang tidak menghasilkan apa-apa, gimana kalo coba ikutan main ClipClaps ?

Gratis koq suwerrr....beda sama aplikasi yang minta deposit itu....
Monggo silahkan di coba....

Read more

Rabu Abu | Kamu Adalah Debu Dan Akan Kembali Menjadi Debu

Rabu Abu Masa Pandemi Covid-19
Hari Rabu 17 Februari 2021 adalah merupakan Rabu Abu. Dimana bagi umat Katolik seluruh dunia, akan menandai dirinya dengan Abu untuk memasuki masa Pra Paskah yang merupakan masa Puasa dan Pantang selama 40 hari.

Pada masa sebelum Pandemi Covid-19, penerimaan abu dilakukan dengan cara mengoleskan Abu (hasil pembakaran Palma kering tahun sebelumnya) di dahi disertai dengan kata-kata "Bertobatlah dan percayalah pada Injil' atau "lngatlah bahwa kamu adalah abu dan akan kembali menjadi abu." Tapi, bagaimana dengan masa Pandemi seperti saat ini ? Apakah kita tetap masih bisa menerima Abu ?

Menurut info yang saya kutip dari berbagai sumber, tahun Pandemi 2021 ini, Vatikan, melalui Kongregasi Ibadat Ilahi dan Disiplin Sakramen mengeluarkan nota pembaharuan yang mengurai prosedur Penerimaan Abu. Tahun ini (bagi sampeyan yang punya kesempatan misa online) tidak akan mendengar kata-kata "Bertobatlah dan percayalah pada Injil' atau 'Ingatlah bahwa kami adalah abu dan akan kembali menjadi abu.' saat penerimaan abu.

Setelah abu diberkati, air suci telah dipercikkan dalam keheningan, Imam (Pastor) akan membacakan rumusan doa dalam buku Missale Romanum. Selanjutnya, Imam akan mencuci tangan, memakai masker dan membagikan abu dengan cara umat menghampiri Imam atau Imam yang mendatangi umat lalu menaburkan abu diatas kepala setiap umat tanpa mengatakan apa-apa.

Mengapa Hari Rabu ?

Bagi umat Katolik, penerapan puasa (dan pantang) dilakukan dengan perhitungan selama 6 hari dalam seminggu dengan hari Minggu tidak dihitung. Masa Puasa akan berlangsung selama 6 minggu (x 6 hari) ditambah 4 hari, sehingga genap 40 hari. Karena Peristiwa Paskah diperingati pada hari Minggu (04/04/2021) maka jika dihitung mundur Hari Minggu Paskah dikurangi 36 hari (6 minggu), lalu dikurangi lagi 4 hari sehingga hari pertama puasa dan pantang akan jatuh pada hari Rabu (17/02/2021).

Masa Pra Paskah atau Masa Puasa (Masa Tobat) selama 40 hari memiliki makna sebagai lamanya masa persiapan. Sebagaimana tertulis dalam Perjanjian Lama bahwa Nabi Musa menjalani masa puasa 40 hari lamanya sebelum menerima Sepuluh Perintah Allah (Kel 34:28). Dan di Perjanjian Baru tertulis bahwa Yesus sendiri juga berpuasa selama 40 hari 40 malam tanpa makan dan minum di padang gurun sebelum memulai pewartaan-Nya (Mat 4:2).

Lalu bagaimana umat Katolik menjalankan Puasa dan Pantangnya ? 

Puasa umat Katolik berbeda dengan Puasa yang dijalankan oleh umat Muslim. Pada Katolik puasanya dikenal dengan Puasa Makan kenyang 1x dalam sehari.

Untuk aturan puasa dan pantang selengkapnya yang dikeluarkan oleh Keuskupan Agung Jakarta, bisa dilihat disini.

Dalam tulisannya di laman Komisi Kateketik Konferensi Wali Gereja Indonesia (Komkat KWI), Fransiskus Emanuel da Santo, sekretaris Komkat KWI menuliskan, dengan menjalani Puasa, Pantang dan Matiraga, diharapkan membawa dampak baik spiritual, fisik maupun sosial.
  • Dampak spiritual, umat semakin dekat dengan Tuhan. Paguyuban atau persekutuan hidup dalam komunitas makin berkembang dan terbuka sebagai paguyuban iman harap dan kasih. Umat pun diharapkan makin kuat secara rohani.
  • Dampak fisik, pengalaman 'rasa lapar' ini turut membuat umat ambil bagian dalam penderitaan orang lain. Dampak fisik yang dirasakan berarti umat turut merasa lemah sehingga meningkatkan kepekaan, kepedulian, dan keprihatinan sosial.
  • Dampak sosial, berpuasa diharapkan membangkitkan kesadaran sosial, kepedulian, keprihatinan dalam kehidupan bersama. Ada kekekuatan dan keteguhan untuk bersatu sehingga bisa memecahkan persoalan bersama.

Kenapa Menggunakan Abu ?

Abu dijadikan lambang atau simbol untuk mengungkapkan penyesalan. Simbol ini mengingatkan umat akan ritual Israel kuno di mana seseorang menabur abu di atas kepalanya atau di seluruh tubuhnya sebagai tanda kesedihan, penyesalan, dan pertobatan (misalnya seperti dalam Kitab Ester, yaitu Ester 4:1, 3). Dalam abad kelima sebelum masehi, sesudah Yunus menyerukan agar orang berbalik kepada Tuhan dan bertobat, kota Niniwe memaklumkan puasa dan mengenakan kain kabung, dan raja menyelubungi diri dengan kain kabung lalu duduk di atas abu (Yun 3:5-6). 

Abu juga di anggap sebagai simbol kefanaan bahwa manusia diciptakan dari debu tanah (Kej 2:7) dan suatu saat ketika kita, manusia ini meninggal akan kembali menjadi debu. 

You are dust, and to dust you shall return

Selamat Memasuki Masa Puasa dan Pantang
Read more

New Kids On Nge-Blog 4 | Memperoleh Pendapatan Dari Berbagai Sumber Pendapatan Dengan Mengembangkan Blog

Ini adalah artikel ke-4 dari Seri New Kids On Nge-Blog, setelah di artikel sebelumnya saya cerita bagaimana caranya memulai agar bisa memperoleh pendapatan dari Blog:
Sebelum sampeyan terlalu banyak berharap terus kemudian tantrum, marah-marah dan menuduh tulisan saya atau tulisan dari para Blogger yang sudah bisa menghasilkan adalah sebuah pembodohan publik, tolong camkan hal berikut ini....

Kegiatan Blogging bukanlah sebuah cara mudah untuk mendapatkan uang (Adsense).
Menjadi Blogger itu harus konsisten, dan butuh kesabaran tinggi untuk bisa menghasilkan.

Jadi kalo orientasi sampeyan untuk menjadi Blogger adalah menghasilkan (banyak) uang....segera lupakan....berhenti ngoprek Blog sampeyan, simpan laptop dan PC sampeyan...cuci kaki, tidur dan teruslah bermimpi.
Mereka (para Blogger) yang sukses di dunia Blogging dan kemudian menghasilkan jutaan, ratusan juta atau bahkan milyaran dari Blog dan Website-nya, adalah orang-orang yang awalnya hanya suka menulis...berbagi pengetahuan...berbagi cerita dan pengalaman saja. Makanya Nge-Blog itu sebaiknya Just for Fun saja.

Lah...terus gimana dong ?

Kalo sampeyan masih berminat melanjutkan Cari Pendapatan dari kegiatan Nge-Blog sampeyan, monggo silahkan lanjutkan membaca. Setidaknya saya coba menceritakan realitanya, bukan seperti apa yang banyak dikatakan dalam blog-blog internet marketing dan forum-forum marketing online. Orang banyak yang terpaku dengan tulisan-tulisan dalam blog internet marketing, bahwa yang paling penting SEO...SEO dan SEO (Search Engine Optimization) atau nguplek mempercantik tampilan blog (website) sehingga Responsif...bla..bla..bla dan lain-lain.

SEO itu diperlukan untuk mendatangkan trafic...kunjungan visitor ke blog sampeyan...betul itu. Tapi tanpa konten yang berisi, bermanfaat dan berguna sehingga visitor sampeyan akan membaca...membaca dan terus membaca Blog sampeyan, SEO itu pada akhirnya cuma akan jadi pancing yang tanpa kail.

Makanya saya pernah menuliskan yang paling penting adalah konten, itulah kenapa seringkali niche (topik blog) yang tepat dan isi konten yang baik justru lebih banyak mendatangkan visitor ketimbang artikel yang isinya cuma keyword (kata-kunci) yang berbaris-baris tapi tidak menginformasikan apapun. Karena si penulis yang bikin artikel dengan deretan kata kunci dengan pencarian yang populer, seringkali cuma membuat artikel tersebut sebagai click bait...isi artikel-nya zonk, hoax atau cuma bikin berita sensasi saja.

Blog dan website model seperti ini, yakinlah cuma selewatan saja dilirik, sekali dikunjungi terus besoknya visitor sampeyan akan males untuk balik lagi
Sekali lagi, kalo sampeyan butuh penghasilan berjuta-juta (puluhan juta) dalam waktu singkat, bikin Blog bukanlah sebuah jawaban yang tepat.

 

Kunci 1: Traffic

Ini adalah kunci yang paling penting, mendatangkan Traffic. Sampeyan gak usah terlalu cepat berpikir dan berambisi untuk bisa pasang Adsense atau penyedia layanan iklan lain (seperti Ezoic) jika website sampeyan belum mampu mendatangkan pengunjung minimal 100 visitor per hari. Tanpa visitor yang banyak (minimal 100 visitor) lupakan Adsense, lupakan affiliate marketing....lupakan jualan jasa/produk yang sampeyan tawarkan di website sampeyan.

Terus caranya bagaimana untuk mendatangkan traffic ?
Buat artikel secara konsisten dan berkualitas. Kalo sampeyan sendirian jadi admin mengelola website (Blog) sampeyan, setidaknya buat konten dan posting 2 x artikel 1000 kata, dalam seminggu. Gak usah terlalu banyak bikin tulisan kalo sampeyan tidak sanggup membuat tulisan yang bermutu dan berisi banyak informasi. Yah kalo sesekali bolehlah bikin artikel iseng yang ringan-ringan saja...tapi tetap usahakan yang informatif.
Secara teori banyak yang bilang bahwa blog yang banyak menerbitkan artikel akan lebih ramai traffic-nya, karena semakin banyak artikel dan semakin banyak yang di share di sosial media akan lebih cepat muncul di search engine. Padahal ya tidak selamanya begitu.
Konten yang berkualitas-lah yang akan menentukan apakah website sampeyan akan banyak didatangi pengunjung.

Lalu bagaimana konten yang berkualitas ?
  • Pilih topik yang tepat yang merupakan kombinasi dari sesuatu yang merupakan minat/keahlian sampeyan dan sesuatu yang diminati serta bernilai bagi banyak orang.
  • Untuk bisa membuat konten yang berkualitas, secara sederhananya begini, jika sampeyan sendiri tidak ahli atau berminat dengan topik yang ingin sampeyan ceritakan, apa kemudian sampeyan bisa menceritakan dengan baik sebuah topik atau konten yang kemudian akan menarik minat orang untuk membacanya? Coba pikirkan....
  • Setidaknya begini, coba sampeyan pikirkan apakah sampeyan tahu apa yang diharapkan dan permasalahan terbesar orang yang akan membaca artikel sampeyan...apakah sampeyan bisa memberikan (sedikit) solusi yang tepat atau cuma nulis artikel yang ngalor-ngidul tanpa isi pembahasan yang jelas.
  • Untuk para Pemula, bisa mengikuti cara ini...banyak membaca artikel tulisan dari website-website populer yang memiliki topik sama lalu buat tulisan dengan memadukan beberapa artikel (se-tema) menjadi sebuah artikel dengan kata-kata sampeyan sendiri.
Kalo sampeyan menilai artikel-artikel di KataTatas.com ini berkualitas, saya belajar menulis artikel dan konten disini dengan metode seperti itu.

Kunci 2 : Promosi

Bagaimanapun juga kegiatan menulis dan Blogging ini kan tujuannya agar banyak orang bisa tahu informasi yang ingin sampeyan sampaikan lewat konten-konten sampeyan, maka Lakukan Promosi.

Banyak cara yang bisa ditempuh misalnya :
  • Cari dan bergabunglah dengan Komunitas, Group Whatsapp dan Pages di Media Sosial yang memiliki antusias dan rasa keingintahuan yang sama dengan topik yang sampeyan tulis di Blog (website) sampeyan. Bangun reputasi yang baik dalam komunitas tersebut dan perkenalkan blog atau konten artikel tulisan sampeyan.
  • Buat Fanspage di Facebook, buat akun Media Sosial seperti Twitter dan rutin mempublikasikan serta mengenalkan konten-konten yang sudah sampeyan buat di Media Sosial sampeyan. Ajak teman, keluarga dan pembaca setia sampeyan untuk share konten tersebut.
  • Jangan malu untuk memperkenalkan ke keluarga bahwa sampeyan punya blog atau sedang membuat website yang berisi informasi mengenai 'anu' atau apalah....yang penting sampeyan cerita aja...syukur-syukur kalo kemudian keluarga sampeyan kemudian membaca dan memberi feed back dan kritik yang bisa membangun kepercayaan diri sampeyan untuk membuat konten yang lebih bagus lagi.
  • Kalo sampeyan punya bugjed berlebih, tidak ada salahnya sampeyan pasang iklan dan promosi di Facebook atau dengan menggunakan Google Ads. Lah...belum juga menghasilkan dari iklan, koq ini malah disuruh bayar untuk mengiklankan diri....😁. Ini sih opsional jika sampeyan ingin website sampeyan bisa cepat di kenal secara lebih luas.

Traffic sudah...Promosi sudah....Nah, saatnya sampeyan menentukan blog sampeyan ini akan menggali pendapatan dari Sumber Pendapatan apa....

Sumber pendapatan dari kegiatan Blogging ini bisa bermacam-macam. Saat ini, orang banyak tahunya bahwa penghasilan dari Nge-Blog melalui Pendapatan menjadi Publisher Iklan, sementara Publisher Iklan sendiri bisa bermacam-macam, tidak hanya Adsense saja. Beberapa waktu lalu saya mencoba Ezoic, agar saya tidak hanya menggantungkan dari Adsense saja...tapi berhubung saya sendiri belum sukses bergabung dg Ezoic, nanti saya ceritakan setelah saya di approve Ezoic saja ya. Sebagai info pembuka tentang Ezoic, Ezoic ini bisa meningkatkan revenue pendapatan sebagai publisher iklan sampai 200% lebih dari pendapatan iklan Adsense. Penasaran ? tunggu cerita saya berikutnya...

Pendapatan lainnya adalah dengan Program Affiliasi, seperti misalnya seperti saya ikut Program Affiliasi Accestrade. Tentang apa itu Accestrade ini nanti saya ceritakan di artikel yang lain juga ya...

Dan satu lagi Sumber Pendapatan yang bisa sampeyan dapatkan dari website (Blog) sampeyan adalah dengan berjualan barang atau jasa. Sampeyan punya bisnis property, atau bisnis jasa pengelasan atau jasa laundry atau jasa service AC ? Coba maksimalkan Blog yang sampeyan tersebut untuk memasarkan Produk yang sampeyan punya...atau setidaknya ya sebagai website promosi bisnis sampeyan yang lain-lah.

Intinya sih, Blog atau Website sampeyan bisa menjadi sumber pendapatan jika sampeyan mau konsisten untuk membangun Blog (website) sampeyan menjuju arah yang benar. Maka dari itu buatlah Blog dengan cara-cara yang benar. Buat konten yang kredibel dan berkualitas agar bisa memberikan informasi dan manfaat yang berguna untuk visitor ataupun calon visitor sampeyan.

Lakukan semuanya dengan tidak semata-mata berorientasi uang belaka. Setidaknya lakukan semuanya dengan benar dan biarkan profit serta pendapatan mengikuti dibelakangnya sebagai bagian dari pencapaian usaha sampeyan.

Semangat Nge-Blog....
Sampai jumpa di lanjutan artikel Seri Nge-Blog berikutnya
Read more

New Kids On Nge-Blog 3 | Cara Mengganti Domain Blogspot Dengan Set Up Custom Domain Agar Blog Tampak Profesional

Artikel ini masih untuk para Pemula menyambung artikel sebelumnya Serial New Kids On Nge-Blog. Di cerita New Kids On Nge-Blog 1, saya sudah ceritakan bagaimana awal membuat Blog...dari menentukan niche (topik blog), memilih platform, dan Sign Up di Blogger.com. Lanjut di bagian ke 2, New Kids On Nge-Blog 2 yang berisi tentang cara posting, setting dan memaksimalkan tool bawaan blogger.com agar tampilan Blog sampeyan menjadi lebih cantik dan enak dilihat. Tapi sekali lagi, ingat pesan mbah Google...bukan tampilan yang membuat Blog sampeyan mudah ditemukan mesin pencari...tetap konten, konten dan konten yang paling penting dan harus menjadi fokus sampeyan dalam kegiatan Blogging ini.

Setelah Blog jadi, di make up sedemikian rupa sehingga tampil cantik, lalu sampeyan juga sudah membuat konten yang spektakuler....ada satu hal yang mungkin sedikit mengganjal benak sampeyan. Yaitu tambahan .blogspot.com, di alamat website sampeyan.
Menurut beberapa info yang saya telisik dari bisik-bisik para master Blog, sebetulnya gak masalah juga kalo alamat website sampeyan dibiarkan tetap pakai tambahan blogspot dibelakangnya. Banyak juga koq yang bisa sukses di monetize dan tetap bisa menghasilkan uang dari adsense.

Tapi mungkin bagi beberapa orang hal tersebut akan tampak tidak profesional....website gratisan...gak kredibel infonya. Hal ini mungkin juga dipicu oleh banyaknya website-website yang terindikasi penipuan dengan menggunakan alamat blogspot dibelakangnya. Banyak tuh SMS yang bertebaran 'Selamat anda memenangkan undian berhadiah dari Bank Anu berupa cek sebesar jutaan milyar rupiah....Silahkan cek no PIN sekian sekian sekian di www.anu.blogspot.com' ...begitu kurang lebih isi SMS-nya. Abaikan saja kalo sampeyan terima SMS seperti itu, karena sudah pasti ngapusi....

Nah, demi menjaga kredibilitas dan kepercayaan pembaca sampeyan maka akan lebih baik jika sampeyan mengeluarkan sedikit modal untuk menyewa (atau membeli ya bahasanya) Domain.

Apa itu Domain ?

Jika di ibaratkan sebuah rumah, Domain itu adalah alamat suatu tempat. Seandainya Domain sampeyan itu tetap dibiarkan menjadi sub domain blogger dengan tambahan .blogspot.com dibelakangnya, tetap akan bisa ketemu sih saat dicari di mesin pencari cuma jika itu diasumsikan alamat rumah maka alamat tersebut nyelip di sebuah gang. Sehingga perlu penulisan yang lengkap nama gang-nya sampai RT, RW dan kode posnya agar bisa sampai di alamat yang benar.
Nah, biar alamat website sampeyan itu jadi lebih mudah ditemukan maka seyogyanya kalo alamat website sampeyan dibikin singkat, yang isinya cuma alamat web (domain) dan ekstensi nama domain (dot com, dot net, dot org dan dot dot yang lain).

Itu penjelasan gampangnya....kalo sampeyan ingin penjelasan yang lebih panjang dan lebar sampeyan bisa baca di sini.

Bagaimana Cara Membeli Domain ?

Banyak penyedia layanan Hosting baik dalam negeri maupun luar negeri. Ada Hosgator, Hostinger, GoDaddy dan banyak lagi. Masing-masing penyedia hosting menggunakan sistem yang berbeda-beda dan proses daftar domain yang berbeda juga.
Hosting lokal HostingCeria
Kalo saya sih dari dulu belajar bikin website pakainya HostingCeria. Jadi cerita saya ini nanti berdasarkan pengalaman pakai provider HostingCeria ya. Sampeyan bebas koq mau coba provider mana saja, kurang lebih caranya akan sama, kalopun berbeda sampeyan bisa lihat tutorial yang disediakan oleh si penyedia hosting yang sampeyan akan pakai.

Untuk HostingCeria, sampeyan bisa pilih-pilih mau beli Domain saja, beli Hosting saja atau beli Hosting + Domain sepaket. Karena yang mau kita bahas disini tentang beli Domain untuk blogspot sampeyan maka caranya kurang lebih seperti ini:
  • Daftar jadi Member HostingCeria
  • Isi Data diri yang benar sesuai KTP, kalo saya gak salah ingat nanti sampeyan akan diminta upload foto KTP untuk registrasi Domain. Kalo ekstensi yang sampeyan pilih .co.id atau .id nanti sampeyan akan diminta melampirkan syarat beberapa dokumen yang lain.
  • Setelah semua data ter-register, arahkan pointer di tab ORDER BARU lalu pilih Order Domain Baru
  • Pilih Nama Domain
    Domain Suggestion Tool
  • Pilih Nama Domain, Lakukan pembayaran. Untuk harga Domain di HostingCeria tahun pertama rata-rata Rp 130.000,- dan Rp 150.000,- untuk perpanjangan domain per tahunnya.
  • Domain harus diperpanjang tiap tahun ya, seandainya sampeyan lupa perpanjang maka domain sampeyan akan di suspend sehingga website sampeyan akan tidak bisa diakses.

Setup Custom Domain Blogger

Setelah sampeyan mempunyai alamat Domain dari HostingCeria dan ingin menyambungkan domain sampeyan dengan Blogger (Blogspot) sampeyan, caranya saya ceritakan dibawah ini. Cara ini akan berbeda untuk penyedia hosting lainnya seperti Hostinger dan yang lain ya. Jadi kalo sampeyan pakai penyedia hosting selain HostingCeria, silahkan di cari tutorialnya di penyedia hosting sampeyan.
  • Login ke Blogger.com dan masuk ke panel pengaturan blog sampeyan.
  • Pilih menu Setting di sebelah kiri, untuk penjelasan menu-menu panel blogger selengkapnya sudah saya tuliskan di artikel New Kids On Nge-Blog 2.
  • Cari tool Publishing  dan klik di Custom Domain
  • Publishing Tool

  • Masukkan alamat custom domain punya sampeyan
  • Custom Domain

    Untuk Blogger format yang sekarang (2021), sampeyan bisa membeli Domain melalui Blogger...kalo mau praktis. Tinggal Klik Buy A Domain, nanti sampeyan akan diberikan daftar harga dari Google Domain
    Google Domain
    Sekarang lebih mudah untuk melakukan Custom Domain. Secara harga ya selisih sedikit-lah dari penyedia hosting (domain) lokal seperti HostingCeria dkk.
  • Kalo format yang lama agak ribet karena harus mencatat informasi CNAME Record untuk setting DNS-nya
  • DNS dan CNAME di setting Blogger lama
    Saya belum pernah mencoba setting Custom Domain di format Blogger yang baru, nanti deh kalo saya mau bikin website dengan dasar platform Blogger lagi, saya update informasi di artikel ini.
  • Selanjutnya Set Up Konfigurasi DNS di halaman HostingCeria sampeyan
  • Konfigurasi DNS ini nantinya juga harus sampeyan lakukan kalo sampeyan ingin memperbesar pendapatan iklan sampeyan dengan join di Ezoic
  • Tentang Ezoic nanti saya ceritakan kalo sampeyan sudah berhasil lolos verifikasi Adsense ya...
Seperti itu kira-kira jika sampeyan ingin Blog sampeyan jadi lebih profesional alamatnya.

Artikel selanjutnya nanti saya ceritakan bagaimana website sampeyan kemudian bisa menghasilkan dari iklan Google Adsense.

Oh iya, bukan mau mengecilkan semangat sampeyan-sampeyan yang ingin membuat web ya....tapi kalo dibandingkan dengan nilai Adsense di Youtube, Adsense web (Blog) itu nilainya sangat kecil lho. Tapi setidaknya jika sampeyan bisa lolos Adsense versi website, nantinya sampeyan tinggal menautkan Id Publisher Adsense sampeyan saat mau coba jadi Youtuber.

Pelan-pelan ya....

Seri New Kids On Nge-Blog sebelumnya :

Read more

New Kids On Nge-Blog 2 | Cara Memperoleh Pendapatan Dari Blog Bagi Pemula, Setelah Bikin Blog Lalu Bagaimana ?

Pada artikel New Kids On Nge-Blog yang sebelumnya, saya sudah cerita tentang apa itu Blog dan bagaimana cara membuatnya secara gratis pakai platform Blogger. Nah, pada artikel lanjutan ini saya akan ceritakan apa saja yang mesti di set up pada Blog sampeyan.
smarvo.blogspot.com - dok. Pribadi
Kenapa Blogger banyak dipakai untuk para pemula yang ingin belajar membuat website sendiri ?
Seperti sudah saya ceritakan di artikel New Kids On Nge-Blog1, bahwa Blogger merupakan bagian layanan Google yang sudah terintegrasi, sehingga sampeyan tidak perlu ribet lagi saat ingin membuat blog di Blogger. Yang perlu sampeyan lakukan cuma tinggal Sign In secara otomatis di web Blogger.com dengan akun Gmail yang sudah sampeyan miliki.

Sampeyan juga tidak perlu repot memikirkan bayar biaya hosting atau tempat penyimpanan file. Karena Google sudah menyediakan memori penyimpanan dan servernya yang bisa kita gunakan, jadi tidak lagi perlu menyisihkan biaya untuk bayar hosting. Kekurangan hanya karena blog sampeyan berada sebagai subdomain, maka nantinya alamat website sampeyan belakangnya akan muncul tambahan .blogspot.com. Tapi hal itu nanti bisa diganti dengan kita membeli sebuah domain sendiri sehingga alamat website sampeyan bisa di forward tanpa blogspot.

Secara default, pilihan tampilan yang disediakan oleh Blogger memang cukup minimalis. Tapi menurut saya, bagi pemula Opsi minimalis ini akan lebih mempermudah dan tidak membingungkan saat ingin memilih template Themes website. Sampeyan bisa lebih fokus untuk hal-hal yang lebih penting, misalnya memikirkan Konten. Karena sebagus apapun tampilan websitenya kalo Kontennya cuma ala kadarnya dan tidak informatif pada akhirnya website sampeyan tidak akan bisa terindex dengan cepat dan baik di Google Search.

Soal tampilan mah gampang dibuat unik dan menarik nantinya. sampeyan tinggal pilih Themes yang menurut sampeyan menarik di internet. Search aja, download dan install. Cara installnya gampang koq tinggal copy paste saja HTML-nya. Nanti akan saya ceritakan caranya....

Tentang Keamanan bagaimana ? Dengan sistem platform yang terintegrasi dan dikelola Google, aspek keamanan Blogger sudah cukup terjamin. Sampeyan hanya tinggal berhati-hati saat akan mengunakan Themes dari pihak ketiga yang sampeyan pasang di Blog sampeyan.

Oke, kita lanjut apa yang sudah saya tuliskan sebelumnya di artikel Cara Memperoleh Pendapatan dari Blog Bagi Pemula. Pada artikel tersebut saya sudah tuliskan cara membuat Blog sampai pada tahap sampeyan bisa membuat konten tulisan Blog. Kalau sampeyan belum tau cara awalnya bikin Blog, monggo silahkan dibaca di artikel tersebut.

Agar blog sampeyan bisa berfungsi optimal, apalagi kalau tujuan sampeyan untuk mencari tambahan pendapatan dari Nge-Blog, maka sampeyan harus mengisi Blog sampeyan dengan Posting konten-konten yang bermutu. Bukan cuma mengandalkan tampilan web yang menarik...kalo di klik terus pointernya bisa muter-muter atau gerak-gerak sendiri.
 
Prinsipnya, ingatlah dua hal berikut ini, 
Membuat Blog itu mudah, tapi membuat Blog sampeyan sukses itu bukanlah hal yang mudah.
Terus saya mesti bagaimana ? Pelan-pelan ya...nanti juga akan sampai. Gak usah terlalu bernafsu pengin ngebut dan Blog-nya bisa menghasilkan sampingan dari iklan Adsense.

Lanjut pak Ekoooo....

  • Membuat Post dan Pages (Halaman)

Saya ceritakan lagi cara membuat konten (post), sampeyan cukup klik menu Posts dan klik tombol New Post. 
Halaman Post - dok. Pribadi
Satu hal ya, sebelum sampeyan mulai ngoprek-ngoprek Blog sampeyan, lalu bikin Postingan dengan topik yang campur aduk, kontennya tidak jelas atau cuma modal Copy Paste maka saran saya berhenti dulu ngoprek Blog sampeyan. Seperti di artikel sebelumnya saya sudah cerita mengenai Niche (Topik Blog), rencanakan dari awal konten Blog sampeyan agar sampeyan bikin Postingannya terarah, gak asal-asalan terus pas coba di daftarkan Google Adsense di tolak karena artikelnya gak ada yang original...akhirnya bosan karena blognya sepi.

Sekali lagi, ini penting....kalau nantinya sampeyan ingin Blog sampeyan bisa cepat di approve sama Google Adsense, maka jangan membuat Posting atau Konten yang cuma Copy Paste. Menurut pengalaman yang sudah saya alami bertahun-tahun lampau, walaupun sampeyan punya ratusan tulisan yang di post, tapi Post artikel Original buatan sampeyan sedikit, maka pengajuan sampeyan akan bisa otomatis ditolak Adsense. 
Ingat ya...artikel sampeyan harus original tulisan sampeyan. Untuk lebih lengkapnya tentang Bagaimana Membuat Artikel Blog, nanti kita cerita-cerita di sesi berikutnya.

Untuk membuat Pages (Halaman), sampeyan klik saja Pages, lalu Create New Pages.
Create New Pages - dok. Pribadi
Sebetulnya apa gunanya membuat Pages ? Pages adalah halaman blog yang menampilkan kategori atau informasi yang sifatnya statis tentang web sampeyan. Sampeyan bisa membuat Sitemap, Tentang Sampeyan dan mungkin halaman Kontak (dimana pembaca blog sampeyan bisa melakukan kontak dengan sampeyan via email atau Whatsapp).

Walaupun sepintas antara tampilan Post dan Pages terlihat sama, namun ada hal yang membedakan yaitu Scrollbar disebelah kanannya berbeda. Pada Post, Opsi Pengaturannya ada 6 opsi; Labels (untuk memberikan label pada artikel), Publish On (Schedule, jadwal penerbitan artikel), Permalink (pilih otomatis, merupakan Link untuk Judul Artikel), Location (drop pin lokasi pembuatan artikel), Search desciption (jika ingin menambahkan keyword untuk artikel) dan Option (Opsi untuk komentar pembaca).
Pada Pages, sampeyan hanya akan menemukan 1 opsi yaitu Opsi Pengaturan komentar saja

  • Tool Status, Comments dan Earning

Tab Status, berfungsi untuk melihat berapa banyak orang yang berkunjung ke Blog sampeyan dalam 1 bulan. Tab Comment, fungsinya melihat siapa yang komentar di artikel sampeyan dan berapa banyak. Di tab Comment ini sampeyan bisa menghapus komentar-komentar yang bahasa atau kata-katanya tidak pantas ditampilkan atau komentar-komentar yang tidak sesuai dengan Blog sampeyan. 

Tab Earning adalah Tab untuk menghubungkan sampeyan dengan akun Adsense sampeyan. Untuk sementara gak usah memikirkan tab Earning dulu.
Fokus dengan pembuatan konten sampeyan saja dulu...Earning bisa di setting belakangan nanti setelah Blog sampeyan berumur 6 bulan atau lebih.

  • Mengatur Tampilan Blog

Untuk mengatur tampilan Blog, sampeyan klik saja Theme pada pilihan menu sebelah kiri, nanti akan muncul banyak pilihan Theme standar yang bisa sampeyan pilih dan install sesuai kebutuhan Blog sampeyan. Pilih salah satu lalu klik Apply, maka tampilan Blog sampeyan berubah. Jika sampeyan ingin mengkustomisasi tampilan Theme dengan warna, huruf dan sedikit berbeda dari tampilan Themes standar, maka klik Customize.
Customize Themes Standar
Dalam halaman Customized ada 4 Opsi yang bisa sampeyan othak-athik yaitu: Background, Adjust width, Layout dan Advance.

Pertama, Opsi Background. Pada opsi ini memungkinkan sampeyan untuk mengubah background tema dengan pilihan gambar yang tersedia, atau mengupload gambar sampeyan sendiri. Sampeyan juga bisa mengubah warna tema Blog sampeyan dengan paketan warna yang disediakan.
Mengatur Background
Kedua, Opsi Adjust width, disini sampeyan bisa mengatur lebar keseluruhan tampilan Blog dan lebar Sidebarnya
Opsi Adjust Widths
Ketiga, Opsi LayOut yang berfungsi untuk memilih tata letak Blog sampeyan. Tinggal pilih dari type-type tampilan yang sudah . Mau pakai tampilan 2 sidebar atau malah ingin tampilan tanpa sidebar. Bebas....
Memilih Lay Out Blog
Keempat adalah Opsi Advanced yang berguna untuk Set up parameternya. Sampeyan bisa mengubah jenis font (huruf) dan warna pada banyak elemen Theme. Sampeyan bisa set up default font untuk Page Text, Blog Title, Tabs, Posts, Blockquotes, Picture, Sidebar, Search Bar dan banyak lagi sampai menambahkan CSS (Cascading Style Sheet).
Opsi Advance
Saran saya sih kembali lagi, jangan terlalu terpaku dan fokus untuk mempercantik Tampilan sehingga waktu sampeyan banyak terbuang untuk memberi kosmetik pada Blog sampeyan. Karena yang akan muncul saat Pembaca atau Calon pembaca sampeyan mencari sebuah artikel, bukan tampilannya yang diketikkan di Google Search.
Misalnya pas sampeyan beruntung dan Blog sampeyan bisa keluar di pencarian Google Search yang mampir akan cuma mampir selintas aja.

Cantik kalau kontennya gak ada isinya ya cuma akan numpang lewat aja dan si Pembaca gak akan balik lagi dan lagi ke Blog sampeyan.

  • Mengatur Layout Blog

Pengaturan Layout ini dimaksudkan untuk mengatur susunan elemen di dalam Blog sampeyan. Sampeyan bisa mengatur disebelah mana akan meletakkan Slot untuk iklan, mengatur apa saja yang ingin sampeyan letakkan di Side Bar. Mengatur Header dan Footer. Layout ini akan berbeda sesuai dengan Themes yang sampeyan pakai.
Layout Blog
Jika sampeyan ingin menambahkan elemen Gadget, tinggal sampeyan klik di Add Gadget, nanti sampeyan akan diberi pilihan untuk Gadget yang ingin sampeyan pasang. Pada Add Gadget ini sampeyan bisa memilih untuk memasang Gadget HTML yang nantinya bisa sampeyan isi format HTML Banner Ads.
Untuk penempatannya sampeyan bisa Drag & Drop di posisi tempat yang sampeyan inginkan. Sebelum di Save, sampeyan bisa klik Preview untuk memastikan apakah posisi penempatan sudah tepat seperti yang sampeyan inginkan. Jika sudah mantap....jangan lupa simpan konfigurasi Layout yang sampeyan buat dengan klik tombol Save Arrangement.

  • Explore Setting

Terakhir, ada 1 tab menu yang sangat penting pengaturannya yaitu tab Setting. Tab ini memegang peranan penting karena didalamnya ada konfigurasi SEO, sistem keamanan Blog sampeyan dan banyak lagi.
Pada menu Setting (Pengaturan) terdapat lebih dari tujuh sub-menu, antara lain :

Basic
Disini sempeyan bisa melakukan pengaturan Basic Blog (Dasar) seperti Title (Judul), Description (Deskripsi tentang Blog sampeyan), Blog Language (Blog sampeyan isi artikelnya berbahasa apa...English, Indonesia atau bahasa Jawa ? secara default settingnya akan berbahasa English).
Kemudian ada setting Adult Content (Untuk memberikan warning atau peringatan saat akan masuk di Blog sampeyan, apakah Blog sampeyan berisi informasi untuk semua umur atau yang mengkhususkan untuk yang sudah berumur 18+). Tambahkan Google Analytic Property ID (untuk menghubungkan Blog sampeyan dengan layanan Google Analytic, sehingga sampeyan bisa memantau berapa banyak visitor, pengguna dan lain-lain yang nantinya berguna sebagai salah satu alat untuk mengoptimalkan Blog sampeyan).
Yang terakhir di pengaturan Basic ini adalah Favicon (secara default ikon yang muncul saat pengunjung membuka blog sampeyan adal ikon Blogger, disini sampeyan bisa mengganti ikon tersebut dengan ikon buatan sampeyan sendiri, biar Blog sampeyan bisa tampil beda dengan blog-blog lain.

Privacy
Secara default Blog sampeyan akan ada di setting 'Allow search engines to find your blog'. Tapi sampeyan bisa mematikan setting ini jika Blog sampeyan tidak ingin ditemukan search engine. Artinya jika blog sampeyan tidak bisa ditemukan search engine ya buat apa sampeyan Nge-Blog...iya gak ?

Publishing
Pada bagian ini sampeyan bisa mengubah/mengganti alamat Blog. Selain itu juga akan ada setting Custom Domain, disini nanti bisa sampeyan isikan nama domain dot com atau dot net, yang sudah sampeyan beli. Dengan menggunakan Custom Domain ini Blog alamat Blog sampeyan akan lebih profesional karena sudah tidak lagi tambahan .blogspot.com.

HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure)
Opsi HTTPS ini memastikan blog sampeyan memiliki sertifikat keamanan. Secara default, format pengaturan terbaru dari Blooger, blog akan secara otomatis aktif HTTPS-nya. Sampeyan bisa merubahnya (menon aktifkan) jika ingin blog sampeyan akan menggunakan jalur koneksi HTTP yang tidak terenkripsi dan rentan terhadap penyadapan, iklan yang menyelipkan malware dll.

Permissions
Dibagian ini berisi setting untuk Admin dan Authors. Adminnya tentunya sampeyan sendiri, sedangkan Authors adalah penulis Blog yang sampeyan buat ini. Sampeyan bisa mengundang authors (penulis artikel) selain sampeyan untuk bisa mengakses dan memposting tulisannya di Blog sampeyan ini. Kalau sampeyan tahu Kompasiana, konsepnya seperti itu kira-kira.
Disini juga ada setting untuk Reader access, yang secara default akan di set 'Public'. Sampeyan bisa merubah setting ini jika ingin membuat sebuah Blog khusus dan exclusif dan untuk kalangan sendiri. Atau mungkin sampeyan membuat blog hanya untuk menulis Diary private yang cuma bisa sampeyan akses dan baca-baca sendiri....mungkin...

Posts
Opsi ini untuk mengatur berapa banyak Post yang akan sampeyan tampilkan di Beranda (Halaman depan) blog sampeyan. Secara default, oleh Blogger akan disetting maximal 7 Post, ini bisa sampeyan tambah atau kurangi....silahkan disesuaikan dengan kebutuhan tampilan blog sampeyan.
Kemudian ada pilihan untuk membuat 'Template Posts', ini berguna jika sampeyan ingin menyisipkan code HTML, iklan atau apapun yang sampeyan harapkan muncul di setiap posting sampeyan. Terakhir adalah setting Image Lightbox, yang secara default diaktifkan dan untuk menampilkan gambar atau foto yang sampeyan pasang dipostingan.

Comments
Pada opsi ini lebih banyak hal yang bisa disetting. Disini bisa sampeyan atur bagaiman komentar akan ditempatkan, menempel di psoting, full page, pop up window atau mau sampeyan hide. Siapa saja yang sampeyan perbolehkan menuliskan komentar, apakah komentar-komentar itu perlu dimoderasi atau bisa langsung nempel di postingan, sampai setting memunculkan Captcha, yang berguna menyeleksi apakah yang komentar bot atau human.
Pokoknya ini settingan untuk mengatasi para netizen julid yang suka asal komentar walopun komentarnya seringkali gak nyambung. Berguna sekali untuk menyeleksi orang-orang yang kurang Literasi dan minat baca, yang seringkali baru baca judulnya saja udah langsung nyap-nyap bikin rusuh di kolom komentar.

Email
Blogger membolehkan sampeyan untuk mempublikasikan konten yang sampeyan buat via email. Selain itu sampeyan juga bisa mengaktifkan setting notifikasi komentar dan lain-lain.

Formatting
Berfungsi untuk mengatur setting Format Waktu (Time Zone), Format Tanggal yang tampil di Header Postingan, Timestamp Format pada Post dan Komentar.

Meta tags
Gunanya untuk memunculkan deskripsi di halaman hasil pencarian. Secara sederhana Meta Tags ini merupakan deskripsi singkat dari Blog sampeyan, topiknya apa, isinya tentang apa dan siapa yang membuat. Jadi sebaiknya ya sampeyan isi deskripsinya, jangan sampai kosong sebagai SEO untuk membantu pencarian di Google.

Error and redirects
Setting kalimat yang akan tampil saat Blog sampeyan mengalami Error. Secara default, seperti website pada umumnya jika terjadi error akan muncul kata-kata Error 404. 

Crawlers and indexing
Di bagian ini sampeyan bisa menautkan blog sampeyan dengan Google Search Console yang merupakan fitur dari Google yang nantinya bisa sampeyan gunakan untuk lebih mengoptimalkan Blog sampeyan.

Monetization, Manage Blog, Site Feed
Setting ini bisa sampeyan set belakangan saja....untuk awal pembuatan blog bisa di skip saja dulu setting bagian ini.

General
Di bagian ini sampeyan bisa memilih Use Blooger Draft atau User Profile. User Profile ini adalah profil awal yang sampeyan isikan saat membuat Blog, yang berisi alamat email, lokasi sampeyan, minat dan lain-lain


Banyak ya yang mesti di setting...
Ya kalau menurut saya sih, gak usah terlalu pusing memikirkan setting ini itu dulu...
Fokus pada membuat Konten saja dulu. Buat Konten yang berkualitas, baru sedikit-sedikit nanti sampeyan sempatkan untuk setting sana-sini.

Sementara ini dulu ya....artikel selanjutnya nanti kita cerita-cerita tentang domain, hosting, artikel adsense dan banyak lagi....

Sampai jumpa di kelanjutan artikel ini...

Seri Artikel sebelumnya :
Seri Artikel berikutnya :
Read more

Pedoman Baru WHO; Pasien Isolasi Mandiri Wajib Punya Ini

Pada artikel 'Cerita Dari Penyintas Covid-19 Yang Melakukan Isolasi Mandiri Di Rumah' saya tampilkan ( Media Kit Covid-19) foto tentang list apa saja yang diperlukan untuk Pasien Covid-19 yang melakukan Isolasi Mandiri di rumah. Salah satunya adalah sebuah alat bernama Oximeter. Apa itu Oximeter ? Pulse oxymeter atau oximeter adalah alat untuk mengukur saturasi oksigen pada tubuh. Ternyata hal ini mengikuti Pedoman Baru yang dikeluarkan WHO untuk pasien Covid-19 yang melakukan perawatan di rumah (Isolasi Mandiri)
Melansir Healthline dan Kompas.com, Oximeter ini bisa digunakan untuk mengetahui tingkat oksigen di dalam darah seseorang. Selain itu, oximeter mampu mendeteksi seberapa efisien kadar oksigen yang dikirimkan ke bagian tubuh yang paling jauh dengan jantung, misalnya kaki dan lengan. Karena fungsinya seperti untuk mengukur denyut nadi maka sebagian orang menyebutnya oximeter nadi.

Kalau sampeyan sering menonton film serial atau film bioskop luar negeri yang memperlihatkan seorang pasien dalam kondisi dirawat di Rumah Sakit (ER atau Grey's Anatomy), mungkin sampeyan pernah lihat alat ini. Penggunaan alat ini cukup simpel karena cukup tinggal dipasangkan di ujung jari pasien.

Lalu apa hubungan Oximeter ini dengan Covid-19 ? 
Ada satu kondisi yang belakangan ramai diperbincangkan yaitu Happy Hypoxia, yang disebut bisa menjadi indikator apakah si pasien Covid-19 yang sedang menjalani Isolasi Mandiri perlu dibawa ke rumah sakit atau tidak. Happy Hypoxia atau hypoxemia adalah suatu kondisi dimana terjadi penurunan oksigen dalam tubuh.
Ada 2 cara deteksi dini Happy Hypoxia, yang pertama dengan menarik napas dalam-dalam 2 - 3 kali, jika timbul rangsangan batuk, maka waspadai resiko hypoxia. Yang kedua adalah dengan menggunakan Pulse Oximetri yang dipasang pada ujung jari, untuk mengukur saturasi oksigen dalam tubuh.

Bagaimana cara membaca Oximetri ?
Cara membaca Oximetri ini adalah dengan melihat kadar SpO2 (tingkat saturasi oksigen) dan PRbpm pada pulse oximeter. Jika tingkat saturasi oksigennya 95 persen dianggap normal. Dikutip dari Mayo Clinic dan Detik Health, tingkat saturasi oksigen atau SpO2 normal berada pada angka 95 hingga 100 persen. Tetapi, jika saturasi oksigen atau SpO2 berada di bawah 95, seperti 92 dan seterusnya bisa menunjukkan adanya potensi hipoksemia atau kekurangan oksigen.

Sementara dikutip dari Medicover Hospitals, PRbpm pada oximeter adalah grafik denyut nadi yang bisa menentukan berapa kali jantung berdetak per menit. PRbpm atau Pulse Rate beats per minute yang normal berkisar antara 60-100 bpm.
SpO2 dan Indikasinya - dok. Cables and Sensors
Tips untuk penggunaan Oximetri dengan benar di rumah dikutip dari Cable and Sensors dot com sebagai berikut:
  • Periksa tingkat saturasi oksigen sampeyan pada berbagai waktu dalam sehari atau selama aktivitas fisik, seperti yang ditunjukkan oleh dokter sampeyan. 
  • Pastikan untuk menyimpan catatan pembacaan Oximetri sampeyan untuk membantu dokter menilai kondisi sampeyan. Menggunakan catatan sampeyan, bekerja sama dengan dokter sampeyan tentang bagaimana sampeyan dapat mencapai atau mempertahankan tingkat saturasi oksigen ideal sampeyan. 
  • Jika sampeyan sedang menjalani terapi oksigen, jangan pernah mentitrasi oksigen tanpa adanya rekomendasi dari penyedia layanan kesehatan sampeyan atau rumah sakit. 
  • Jangan pernah bergantung pada pembacaan oksimeter denyut jika sampeyan benar-benar merasa terjadi kondisi yang berkebalikan. Jika sampeyan merasa sesak napas bahkan dengan pembacaan oksimeter denyut-nya normal, jangan ragu untuk menghubungi penyedia layanan kesehatan terdekat sesegera mungkin. 
  • Beri tahu dokter sampeyan segera, jika sampeyan melihat penurunan tiba-tiba pada tingkat saturasi oksigen sampeyan karena ini bisa menjadi pertanda adanya masalah. 
  • Gunakan lembar log aktivitas SpO2 untuk mencatat aktivitas sampeyan dan saturasi oksigen di rumah sehingga sampeyan dapat mendiskusikan dan berbagi informasi ini dengan dokter sampeyan.
Seperti yang dikatakan Juru bicara WHO Margaret Haris di Jenewa yang dikutip dari Reuters, pada Selasa (26/1/2021) "Hal lain dalam pedoman yang baru adalah bahwa pasien COVID-19 di rumah harus menggunakan oksimetri nadi, yang mengukur kadar oksigen, sehingga Anda dapat mengidentifikasi apakah di rumah kondisinya memburuk, atau akan lebih baik dirawat di rumah sakit."

Pembacaan pulse oximeter bisa memberikan hasil dengan selisih perbedaan 2 persen. Misalnya pada oximeter menunjukkan SpO2 82 persen, itu berarti tingkat SpO2 di dalam tubuh berkisar antara 80-84 persen. Tetapi akurasi pembacaan Oximeter yang 2 persen ini bisa terganggu karena beberapa faktor, seperti misalnya gerakan, suhu tubuh dan adanya cat pada kuku.

Monggo silahkan di cari di Toko sebelah, karena masih banyak koq kegunaan lainnya selain untuk alat deteksi Happy Hypoxia dan Covid-19. Jadi menurut saya gak ada ruginya beli alat ini. 
Pada dasarnya penggunaan oximeter adalah untuk memeriksa seberapa baik jantung seseorang memompa oksigen ke seluruh tubuhnya, sehingga selain untuk deteksi dini Covid-19, fungsi lain dari Oximeter adalah antara lain :
  • Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK)
  • Asma
  • Radang paru-paru
  • Kanker paru-paru
  • Anemia Serangan jantung atau gagal jantung
  • Cacat jantung kongenital.
Jadi bagaimana, apakah sampeyan sudah mempunyai Oximeter ini ? Kalo belum punya dan ingin beli sekarang, coba saja browsing di toko online andalah sampeyan. Range harganya sendiri setahu saya saat ini, berkisar antara Rp50.000,- sampai Rp 3.000.000,- tergantung merk ya.

Selamat berburu Oximeter...
Read more

Solusi Bagaimana Jika Permintaan Penarikan Uang Hasil ClipClaps Tidak Bisa Di Proses ClipClaps

Redeem Clapcode 1779552123
Untuk para pemain ClipClaps, mungkin sampeyan mengalami saat-saat dimana permintaan penarikan uang yang sudah terkumpul setelah sekian lama. Misalnya sampeyan sudah mencapai saldo minimal penarikan $15, terus sampeyan coba mau tarik uangnya ke akun PayPal sampeyan. Akan tetapi yang terjadi adalah misalnya penarikan sampeyan di decline oleh pihak ClipClaps. Apa yang harus dilakukan ?

Pertama coba pakai fitur Booster setelah permintaan sampeyan lewat dari 7 hari kerja. Dengan fitur Boost ini, maka permintaan sampeyan akan di jadwalkan di daftar prioritas untuk direview oleh team ClipClaps yang terkait. Tunggu prosesnya, dan jika ternyata statusnya Declined, coba sampeyen ingat-ingat lagi apakah sampeyan pernah membuat akun double, secara tidak sengaja ataupun secara sengaja.
Sampeyan mungkin tergoda untuk mengikuti tutorial yang bertebaran di Youtube dengan istilah Nuyul di ClipClaps, sehingga sampeyan membuat banyak akun dengan 1 email. Pembuatan akun ClipClaps yang sangat mudah, dengan fitur Login by Google, Login by Facebook dan Login by no. Telphon, seringkali jadi menjebak sampeyan hingga punya (bisa buat) banyak akun.
Proses Penarikan yang di Decline
Menurut pendapat saya, cara-cara Nuyul untuk mendapatkan banyak kesempatan penarikan uang ClipClap tersebut adalah sebuah bentuk kecurangan. Tapi kan saya pakai 2, 3, 4, 5 hape yang berbeda, emang bisa terdeteksi ya ? Bisa saja....
Nah salah satu penyebab permintaan penarikan uang sampeyan tersebut tidak kunjung cair atau bahkan di decline oleh ClipClaps adalah karena Irreguler activity detected. Irregular Activity ini apa ya ? Ini menurut ClipClaps adalah jika melakukan aktivitas yang menyalahi Term of Codition mereka. Seperti misalnya: Membuat Akun yang banyak, Melakukan cara-cara spam atau membuat bugs untuk meningkatkan reward (pendapatan), Menggunakan VPN saat main ClipClaps yang maksudnya agar akun-akun tuyul sampeyan tidak terdeteksi (menurut Tutorial di Youtube), Mengupload konten (video dan gambar) yang berbahaya, ataupun bermasalah dengan Copyright video yang sampeyan upload.

Nah, bagaimana kalo terlanjur membuat double akun secara tidak sengaja ? Ya hapus saja semua akun sampeyan dan sisakan 1 akun saja. Tetapi perlu diingat bahwa penghapusan akun ini akan menyangkut ke berlangsungan sampeyan menghasilkan uang di aplikasi ClipClaps. karena ini menyangkut. Saya sih gak merekomendasikan penghapusan akun ClipClaps sampeyan, jadi buat sampeyan yang belum pernah mencoba saya harapkan jangan mencoba untuk menghapus. Sebab penghasilan kamu yang telah lama terkumpul akan hilang (ikut dihapus)oleh ClipClaps. Tapi ya kalo itu menyangkut kemaslahatan dan hajat hidup sampeyan karena kesalahan-kesalahan masa lalu, maka dihapus juga gak pa pa...kan masih disisakan 1 akun utama.

Lalu bagaimana cara menghapus akun ClipClaps ? Menghapus akun Clipclaps secara mandiri adalah hal yang mustahil dilakukan, karena di dalam aplikasinya ClipClaps tidak ada fitur untuk melaksanakan perintah penghapusan akun. Berarti gak bisa dong ? Ya bisalah, cuma caranya mungkin agak ribet...kalo sampeyan pengin tau, monggo lanjut membaca tulisan ini.

Cara menghapus Akun ClipClaps yang double, ada 2 cara sebagai berikut :

  • Hapus Akun Clipclaps dengan Support
Seperti yang dijelaskan pada bagian Support yang ada di bawah profil, dikatakan bahwa penghapusan akun hanya bisa dilakukan oleh team ClipClaps. Coba cari How can I delete my account? atau lihat Account Recovery. Di situ nanti akan sampeyan temukan alamat email yang bisa sampeyan minta tolong untuk melakukan penghapusan akun. Alamat emailnya support@clipclaps.zendesk.com. Sertakan informasi alasan kenapa akun sampeyan pengin di hapus atau di recovery, dengan bahasa Inggris tentunya ya...
Permintaan Penghapusan Akun
Penghapusan akun melalui bantuan Support ini adalah merupakan penghapusan yang sempurna. Artinya akun sampeyan akan dihilangkan dari sistem ClipClaps, sehingga kalo sampeyan mau mendaftar/membuat akun baru dengan email yang sebelumnya pun bisa sampeyan lakukan.

  • Hapus Akun Clipclaps dengan Media Login
Untuk cara kedua ini tidak akan menghapus akun ClipClaps sampeyan dengan sempurna, kalo sampeyan mau mencoba, masuklah ke akun Media Sosial (Facebook) yang sampeyan gunakan untuk Sign Up. Misalnya Facebook, maka sampeyan selanjutnya cari Pengaturan & Privasi, selanjutnya Pengaturan, kemudian Aplikasi dan Situs Web, lalu Diakses menggunakan Facebook 
Aplikasi dan Situs Web yang Diakses Menggunakan Facebook
Semua aplikasi yang sampeyan gunakan untuk mendaftar menggunakan facebook datanya akan nampak di menu tersebut. Selanjutnya klik di aplikasi ClipClaps lalu non aktifkan. Dengan cara ini sampeyan memang akan keluar dari aplikasi ClipClaps, tapi apakah akunnya akan benar-benar terhapus ? Sejauh yang saya tahu, akun sampeyan masih ada. Misalnya sampeyan akan menautkan semua akun Media Sosial sampeyan di Personal Information akun ClipClaps, sampeyan akan ditolak karena sudah terpakai
Akun Facebook Gagal Tertaut

Jadi mana yang membuat Penarikan Hasil ClipClaps sampeyan gagal ?
Pesan saya sih gak usah pakai ilmu-ilmu Tutorial Nuyul yang tersebar di Youtube itu ya...karena itu menyesatkan. Daripada akun ClipClaps sampeyan di restricted...bermain aman sajalah walaupun penghasilan sampeyan akan lama terkumpulnya.

Invite teman yang Organic atau buat Blog seperti di Tutorial 'New Kids On Nge-Blog' lalu tulis artikel review seperti yang pernah saya tuliskan berjudul 'Benarkah ClipClaps Merupakan Aplikas Yang Membayar 30 Juta Dengan Mudah'. Percaya deh dengan cara seperti ini saja saya bisa mengumpulkan 125 orang member Clipteam saya tanpa mesti pake cara Nuyul-nuyul segala.

Yuk ah kita main lagi....

Read more

New Kids On Nge-Blog | Cara Memperoleh Pendapatan Dari Blog Bagi Pemula

Sharing cerita kali ini mungkin akan panjang dan bersambung-sambung, tergantung bagaimana nanti seketumunya waktu dan ide tulisan untutuk melengkapi tulisan tentang Pendapatan dari Ngeblog ini.

Belum lama ini saya posting di akun Facebook saya kalo saya sedang menunggu proses verifikasi Google Adsense yang berlapis-lapis. Ada 3 tahap verifikasi yaitu verifikasi Identitas, verifikasi Rekening dan verifikasi Alamat....tentang Google Adsense ini nanti saya ceritakan di akhir atau mungkin saya buatkan artikel terpisah ya. Dari postingan saya di Facebook itu banyak yang berkomentar minta diajarin caranya nyari duit dari Google Adsense, dan saya bingung mau mulai mulai darimana.....hehehehe.
Awal Perjalanan KataTatas - dok. Pribadi
Sharing cerita ini mungkin akan berguna buat Pemula yang belum pernah bersentuhan atau coba-coba bikin website sendiri atau menulis di blog. Tapi untuk yang sudah berpengalaman, jam terbang tulis-menulis di media online (yang menghasilkan) dan punya pendapatan online dari website atau blog-nya (bahasa kekiniannya: Monetize), atau dari Kanal Youtube-nya, tulisan ini gak akan ada apa-apanya dibanding dengan cerita pengalaman sampeyan-sampeyan para suhu blogger dan vlogger yang hebat-hebat.

Untuk awalnya, saya cerita tentang Blog dan Website dulu ya...

Apa itu Blog dan Apa Perbedaannya dengan Website ?

Blog (dari kata web log) adalah bentuk aplikasi web yang berbentuk tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web. Tulisan-tulisan ini sering kali dimuat dalam urutan isi terbaru dahulu sebelum diikuti isi yang lebih lama, meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Untuk sampeyan yang suka nulis-nulis artikel, terus pengin bisa dapet penghasilan dari iklan website (seperti Google Adsense) platform blog ini cocok buat sampeyan. Pada sebuah blog (milik sampeyan), sampeyan bebas menulis apa saja, berbagi info apa saja dan yang pasti lebih cocok untuk di monetize, karena sampeyan sendiri yang pegang kendali untuk pengembangan web dan manajemen kontennya. Sampeyan bisa mengembangkan kemampuan menulis, mempelajari hal-hal baru bahkan jika sampeyan bergabung di program-program affiliasi, selain program pasang iklan seperti Adsense, sampeyan bisa dapat keuntungan juga. Blog juga bisa dijadikan sebuah portofolio untuk mengiklankan kemampuan sampeyan dalam suatu bidang, sehingga bisa digunakan sebagai referensi saat mencari pekerjaan lepas (freelance) atau pekerjaan penuh waktu (full time, seperti misalnya sampeyan pengin menjadi fulltime blogger).

Bentuk blog bisa bermacam-macam, misalnya majalah atau koran digital yang menampilkan info-info berita aktual, catatan pribadi perjalanan keseharian sampeyan (seperti KataTatas.com ini), pameran fotografi online, bahkan situs pembelajaran dan tutorial hal-hal yang menjadi keahlian sampeyan. Biasanya blog terdiri atas teks, gambar, video, dan halaman penting lainnya. Dalam sebuah blog biasanya ada kolom komentar agar pembaca bisa menuliskan komentar dan berkomunikasi secara virtual dengan pemilik atau penulis blog.

Perbedaan utama blog dengan website adalah sifat konten didalamnya. Blog bersifat dinamis karena konten-kontennya bisa selalu update dan diperbaharui, sementara website sifatnya statis karena halaman-halaman dan info yang ada didalamnya jarang atau tidak pernah diperbaharui. Makanya kalo di blog ada Halaman Beranda, dimana update tulisan yang terbaru dari si pengelola blog akan muncul di posisi paling atas. Pembeda lainnya adalah nama penulis (author), tanggal dia mem-post dan Kategori (tema dasar) tulisannya akan terlihat, sedang di website ketiga elemen tersebut tidak akan pernah sampeyan temukan.

Untuk Nge-Blog, Pakai Platform Apa Ya ?

Platform yang paling umum dan banyak digunakan orang untuk membangun sebuah Blog adalah WordPress dan Blogger (Blogspot).
Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan saat sampeyan ingin memilih platform nge-blog. Satu hal yang pasti adalah terkait dengan faktor pengetahuan dan kemampuan teknis serta semangat untuk mau ngoprek-ngoprek settingan blog sendiri. Kemudian waktu senggang yang sampeyan miliki untuk mengelola dan mengisi blog sampeyan sendiri, karena saat pertama sampeyan membuat blog sudah bisa dipastikan sampeyan akan gubrak-gabruk ngoprek settingan dan ngisi konten postingan untuk blog sampeyan sendiri.
Hal ini yang seringkali membuat orang males untuk nge-blog....saran saya kurangi konsumsi kopi instan dan mie instan...agar sampeyan sadar bahwa segala sesuatu itu ada prosesnya dan tidak bisa instan.

Kembali ke pemilihan platform, berikut ini kurang lebih sejauh yang saya tau tentang WordPress dan Blogger.
  • WordPress: Satu hal yang membedakan antara WordPress dan Blogger adalah pada saat awal sampeyan ingin membuat blog dengan Platform WordPress, sampeyan mesti siapkan bugjet dana untuk kegiatan blogging ini. Set up WordPress memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi, sehingga sampeyan butuh waktu untuk othak-athik dan perlu sering browsing tutorial, tips dan trik set up WordPress ini. Banyak koq di internet tutorial untuk membuat, memodifikasi tampilan dan plugin serta menambahkan fitur sistem keamanan, tool SEO dan fitur manajemen konten blog sampeyan.

    WordPress bisa diakses dari 2 penyedia platform yaitu WordPress.org dan WordPress.com. Sebenarnya secara penggunaan WordPress ini gratis, masalahnya untuk bisa tampil di internet sampeyan butuh custom domain dan web hosting. Kelebihan dari WordPress dibanding Blogger adalah karena sampeyan pakai web hosting sendiri maka data-data di blog sampeyan ya bisa sampeyan kelola sendiri, kendalinya penyimpanannya secara penuh di tangan sampeyan sendiri. Perbedaan WordPress.org dengan WordPress.com, disadur dari laman Wikipedia Indonesia, WordPress.com adalah situs layanan blog yang menggunakan mesin WordPress. Sampeyan tidak perlu lagi mencari provider web hosting, cukup memilih berlangganan salah satu paket, dan tinggal membuat domain. Sampeyan bisa langsung menggunakan paket gratisnya yang sudah dilengkapi dengan resource yang cukup, termasuk satu subdomain.

    Secara teknis WordPress.com lebih mudah daripada WordPress.org, karena di platform WordPress.com, pustaka atau library yang berisikan tema responsif sudah disediakan lengkap. Sampeyan bisa bikin blog dalam kurun waktu kurang dari sehari tanpa perlu pengetahuan coding dan kemampuan teknis lainnya. Manajemen blog juga bisa dilakukan melalui aplikasi WordPress yang tersedia di perangkat iOS dan Android. Jika ingin memperoleh ruang penyimpanan yang lebih banyak, mengaktifkan domain sendiri, memaksimalkan blog sebagai sumber penghasilan, dan mendapatkan bantuan via email dan chat, paket gratis harus diupgrade ke paket berbayar. Paket personal memiliki sistem pembayaran pertahun meskipun biaya berlangganannya dihitung 4 USD/bulan. Kalau ingin menginstall plugin, paket yang dipilih adalah Business dengan biaya berlangganan sebesar 25 USD/bulan.
  • Blogger (Blogspot): adalah alternatif yang sering dituju oleh orang-orang yang baru mencoba-coba untuk membuat blog pribadi. Blogger tergolong sangat mudah, lebih mudah daripada sampeyan pakai platform WordPress. Kesederhanaan sistem yang ditawarkan dan tidak adanya keharusan untuk berlangganan hosting, membuat Blogger lebih populer di kalangan blogger pemula, seperti saya. Sampeyan cuma perlu membuat akun Gmail (dulu saya bikin akun pakai email Yahoo bisa sih...gak tau kalo sekarang) agar bisa menjalankan platform blog gratis ini. Saat sampeyan membuat blog, nama blog sampeyan dibelakangnya akan ada dot blogspot dot com. Misalnya nama blog yang sampeyan pilih 'ajag-ijig', maka secara keseluruhan alamat web blog sampeyan adalah www.ajag-ijig.blogspot.com

    Dasboard Blogger dirancang sedemikian rupa sehingga memudahkan para pengguna baru untuk bisa pilih template, menambah widget, membuat konten sampai mempublikasikannya. Bagusnya lagi untuk platform Blogger ini adalah adalah karena Blogger dimiliki oleh Google maka sampeyan akan lebih mudah mengintegrasikan blog sampeyan dengan Google Adsense, Google Analitycs, Google Search Console dan layanan Google lainnya. Untuk mengetahui performa blog-pun sampeyan bisa melihat di fitur statisyik report pada Dashboard Blog sampeyan.

    Kekurangan dari Blogger (Blogspot) yang sejauh ini saya tahu adalah karena sampeyan tidak menggunakan hosting sendiri maka server sampeyan nebeng server Google. Sehingga data-data sampeyan secara otomatis tersimpan dalam server Google, jadi misalnya Google bangkrut dan tutup server ya website (blog) yang sampeyan bangun akan hilang di dunia maya. Atau kalau konten yang sampeyan buat ternyata melanggar Term of Condition dari Google, maka blog sampeyan bisa saja di suspend dan dihapus permanen oleh Google.

Kalau sampeyan tanya mana yang terbaik ya kembali lagi ke tujuan sampeyan membangun blog mau untuk apa. Pilihannya sepenuhnya ada di tangan sampeyan....cuma kalo sampeyan tidak begitu paham soal Conten Management System dan gak pengin ribet belajar set up blog sampeyan, saya sarankan sampeyan coba pakai Blogger (Blogspot) saja dulu, belajar secara gratis dulu-lah....

Ini baru mau mulai langkah awal....masih mau lanjut dapat penghasilan dari blog ? Kalo masih penasaran mari lanjutkan membacanya...

Karena di artikel ini saya ingin share cara membuat blog bagi Pemula yang benar-benar Pemula dan biar gak bingung, untuk cara yang saya jelaskan di bawah ini akan bercerita seputar penggunaan Platform Blogger (Blogspot) dulu ya. Untuk cara membuat blog dengan WordPress kita skip saja dulu. 
Next Time Oke boss...

Cara Membuat Blog Bagi Pemula

Kalau sampeyan searching dari Google maka caranya akan sesimpel ini :
Cara Membuat Blog dari Google
Sebenarnya memang sesimpel itu cara membuat Blog dengan menggunakan Platform Blogger. Tapi ada satu hal penting yang terlebih dulu sampeyan tentukan untuk mengawali membuat Blog yang nantinya bisa sampeyan Monetize agar memperoleh pendapatan dari Google Adsense.
  • Tentukan Niche
Apa Itu Niche ? Niche adalah topik atau area yang jadi fokus utama (topik dasar) dari Blog sampeyan. Niche ini bisa dipahami sebagai kata kunci yang sampeyan (orang-orang, calon pembaca) ketikan di Google saat melakukan pencarian untuk suatu hal. Jangkauan niche ini sangat luas, sehingga sebaiknya blog yang nantinya sampeyan buat punya niche yang spesifik. Misalnya, jika sampeyan adalah fotografer, maka buatlah blog yang cenderung akan bercerita seputaran teknik fotografi dan hal-hal yang berhubungan, seperti mengulas software edit foto dan lain-lain.
Pilihlah niche yang sampeyan kuasai. Agar setiap pembaca ingin mendapatkan informasi yang lengkap dan memuaskan rasa ingin tahu mereka. Apabila sampeyan hanya ‘sekadar’ menulis postingan, pembaca blog juga akan memperoleh informasi yang ‘setengah-tengah’. Jadi, tinggalkan topik yang tidak disukai dan carilah niche yang benar-benar sampeyan pahami.
Lakukan riset dengan melihat blog dan website (istilahnya blogwalking) yang sekiranya memiliki niche yang sama. Lalu buat blog yang lebih spesifik dengan tulisan-tulisan yang spesifik pula
  • Buat Blog dengan Blogger.com
Sesudah sampeyan fix menentukan Niche (topik) Blog sampeyan maka selanjutnya saya coba uraikan satu persatu cara membuat blog diatas.
  • Buka halaman web Blogger.com, Anda akan menemukan halaman dengan tampilan seperti gambar di bawah ini. Jika Anda sudah memiliki akun Google, silahkan langsung login dengan memasukkan alamat email dan kata sandi di kotak yang sudah disediakan. Jika belum, silahkan klik Create an Account terlebih dahulu. Kalau sampeyan pengguna Android, mestinya sih sampeyan udah punya akun Google dong ya....
  • Create atau Login Akun Google

  • Isi data dan informasi yang diminta lalu klik tombol Next Step, lakukan konfirmasi sesuai yang diminta, verifikasi biasanya meminta nomor ponsel sampeyan, ikuti saja prosedurnya hingga selesai.
  • Selanjutnya kembali ke blogger.com dan login dengan akun yang baru saja Anda buat.
  • Saat berhasil masuk ke blogger.com temukan menu Blog Baru dan klik. Langkah ini sudah memasuki tahap pembuatan blog.
  • Isi judul dengan judul apapun sesuai dengan konsep blog yang ingin sampeyan buat, kemudian masukkan alamat blog yang nantinya menjadi tujuan para pengunjung. Pilihlah nama yang mudah diingat dan semenarik mungkin. Lalu pilih template yang tersedia di dalam kolom tersebut, dan tutup dengan mengklik Buat Blog!
  • Contoh Buat Blog Baru
    Alamat blog yang sampeyan isikan di kolom alamat akan menjadi nama blog sampeyan. Misalnya kalo contoh diatas: pintukata.blogspot.com. Oh iya pintukata ini adalah blog yang saya buat pertama dulu pas belajar ngeblog, jadi kalo sampeyan ketikan alamat yang sama maka gak akan tersedia di blogger.
  • Selesai! Blog Anda sudah berhasil dibuat, klik judul blog Anda untuk mengakses dashboard secara terpisah.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat Postingan. Buka dashboard Blogger sampeyan lalu klik di + New Post.
  • Create New Post
  • Dibawah tombol + New Post, ada tombol-tombol yang bisa sampeyan gunakan untuk mengkonfigurasi Blog sampeyan. Stats, fungsinya untuk melihat Status Posting sampeyan, berapa orang yang melihat dan berkunjung ke blog sampeyan. Comment, fungsinya untuk melihat komentar pengunjung blog sampeyan. Earning, ini yang nantinya bisa sampeyan setting untuk didaftarkan ke Google Adsense sehingga blog sampeyan bisa di Monetize dan menghasilkan. Pages, adalah halaman statis blog sampeyan yang bisa sampeyan isi dan tampilkan dengan keterangan diri sampeyan sebagai pengelola blog. Layout, fungsinya untuk mengatur penempatan komponen-komponen yang ada di blog sampeyan. Theme, fungsinya untuk mengubah dan mengganti Theme default sesuai yang sudah disediakan Blogger atau mungkin sampeyan ingin mempercantik tampilan blog sampeyan dengan Theme yang banyak tersedia baik gratis ataupun berbayar. Settings, fungsinya untuk mengatur setting lebih lanjut dari blog sampeyan, termasuk nantinya juka sampeyan ingin melakukan Custom Domain dengan membeli domain agar nantinya blog sampeyan akan terlihat lebih profesional. Misalnya nama domain sampeyan nantinya pengin jadi AjagIjig.com.
  • Buat artikel yang menarik, sampeyan bisa juga menambahkan gambar di dalam artikel agar lebih hidup. Coba perhatikan sejumlah menu di atas kotak artikel di halaman tersebut, saya yakin Anda dapat memahami dengan mudah apa kegunaan dari setiap tombol tersebut. Practices makes perfect! Cara mengetiknya sih hampir mirip dengan mengetik email, jadi coba-coba saja ikon tombol diatas artikel tersebut untuk memperindah isi postingan blog sampeyan.
  • Jika sudah selesai membuat konten blog sampeyan, klik Publish atau sampeyan bisa melihat dan memeriksa dulu bagaimana hasil ketikan sampeyan akan tampil di blog sampeyan, maka klik Preview.
  • Publish atau Preview
  • Selamat sampeyan sudah menyelesaikan langkah awal membuat blog sampeyan sendiri
Panjang ya....ini baru langkah awal yang harus sampeyan lalui kalo ingin punya pendapatan sampingan (pendapatan utama ?) dari website.

Coba dulu sampeyan lakukan, percantik blog sampeyan, isi dengan artikel yang menarik dan original...ini penting jika sampeyan ingin melanjutkan ke langkah selanjutnya me-Monetize blog/website sampeyan. Jangan copy paste artikel website atau blog tulisan orang lain dulu ya, selama blog sampeyan isinya masih original maka hampir bisa dipastikan nantinya blog sampeyan akan di approve Google Adsense.

Bagaimana caranya nyantolin website di Google Adsense ? Tunggu saja lanjutan artikel serial New Kids On Nge-Blog ini

Lanjutannya ada disini...

Read more